栾川县合峪镇人民政府主办 电话:0379-66678123
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 合峪镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
合峪镇党的群众路线教育实践活动实施方案
2015-12-21 15:52:13   来源:   评论:0 点击:
按照中央、省、市、县关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见,现就开展我镇党的群众路线教育实践活动,提出如下实施方案。

合峪镇党的群众路线教育实践活动实施方案

        按照中央、省、市、县关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见,现就开展我镇党的群众路线教育实践活动,提出如下实施方案。
        一、重要意义
        在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策;是以作风建设的成效取信于民,不断巩固党的执政基础和执政地位;是用优良作风凝聚党心民心,推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。开展好教育实践活动,对于教育引导全镇广大党员干部改进工作作风、强化发展意识、优化发展环境、提振精神状态,改善民生,推动发展,实现再造一个新合峪的奋斗目标,具有十分重要的现实意义。
        二、指导思想
        以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入领会习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主要内容,深入贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委、省政府若干意见,市委、市政府及县委、县政府有关规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,使党员干部思想认识进一步提高,工作作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,经济社会进一步发展。
         三、目标任务
        (一)主要内容。党的群众路线教育实践活动的主要内容是为民、务实、清廉。
        (二)主要任务。党的群众路线教育实践活动的主要任务是解决“四风”问题。即:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
        (三)总体要求。教育实践活动全过程要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。照镜子主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。正衣冠主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,敢于正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。洗洗澡主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。治治病主要是坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况,对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。
        (四)基本原则。党的群众路线教育实践活动要坚持五个原则,确保活动不虚不空不偏,不走过场,使各个环节的工作有效衔接、互相贯通。
        1、坚持正面教育为主,把学习教育贯穿始终;
        2、坚持领导带头,把上下协力、衔接带动贯穿始终;
        3、坚持问题导向,把聚焦“四风”、解决群众反映强烈的热点问题贯穿始终;
        4、坚持边学边查边改,把整改纠风贯穿始终;
        5、坚持讲求实效,把严格要求、真督实导贯穿始终。
        (五)重点任务。本次活动重点解决好四个方面的问题:
        1着力落实为民务实清廉。
        2着力解决“四风”突出问题。
        3着力解决关系群众切身利益的问题。
        4着力解决联系服务群众“最后一公里”问题
        四、活动载体
        省委确定以弘扬焦裕禄精神,做为民务实清廉表率为载体,开展六问六带头活动。“六问”:一问是否像焦裕禄那样,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,增进群众感情,当好人民公仆?二问是否像焦裕禄那样,扑下身子、沉下心来,深入基层、深入群众,摸清实际情况,找出解决问题的有效办法?三问是否像焦裕禄那样,敢于知难而进、迎难而上,积极进取、开拓创新,勇于担当、善于担当,不图名不图利?四问是否像焦裕禄那样,始终坚持一切从实际出发,实事求是,遵循规律,勤奋工作?五问是否像焦裕禄那样,坚持厉行节约、艰苦朴素,勤俭办一切事情?六问是否像焦裕禄那样,带头遵守各项廉政规定,严格要求家人和身边工作人员?“六带头”:一要带头加强学习,二要带头服务群众,三要带头改进作风,四要带头整改落实,五要带头勤政廉政,六要带头推动发展。
        市委确定以自觉践行好干部标准,做焦裕禄式人民公仆为载体,开展五查五看五争当活动。即:一查理想信念,看是否像焦裕禄那样信党爱党、对党忠诚,争当信念坚定的模范;二查宗旨意识,看是否像焦裕禄那样心系群众、亲民爱民,争当为民服务的模范;三查工作作风,看是否像焦裕禄那样科学求实、勤勉敬业,争当勤政务实的模范;四查精神状态,看是否像焦裕禄那样牢记使命、攻坚克难,争当敢于担当的模范;五查清廉本色,看是否像焦裕禄那样严格自律、艰苦奋斗,争当清正廉洁的模范。
        县委确定以焦裕禄为榜样,做群众贴心人为载体,开展五学五看活动。即:一是学习和弘扬焦裕禄同志心系群众、服务群众的精神,看宗旨意识牢不牢;二是学习和弘扬焦裕禄同志勤俭节约、艰苦创业的精神,看拼搏的勇气足不足;三是学习和弘扬焦裕禄同志实事求是、求真务实的精神,看工作作风硬不硬;四是学习和弘扬焦裕禄同志不怕困难、迎难而上的精神,看措施办法多不多;五是学习和弘扬焦裕禄同志廉洁奉公、勤政为民的奉献精神,看自律意识强不强。
        镇党委确定“真正把焦裕禄当学习榜样,真正把自己当人们公仆”为载体,开展“三抓四树五促进”活动。“三抓”,即:抓机关干部,建设“服务型、高效型、节约型、廉洁型”“四型”机关;抓村干部,建设一支“守法纪、有本领、重品行、讲奉献”的村干部队伍;抓党员干部,建设一支“讲党性、甘奉献、能带头、做表率”的党员队伍。“四树”,即:树理想信念,树责任意识,树良好形象,树典型标兵。“五促进”,即:促经济发展,促农民增收,促民生改善,促旅游开发,促平安稳定。
        五、方法步骤
        按照中央、省委、市委、县委部署,我镇教育实践活动从2014年3月开始,至2014年9月基本完成。我镇参加第二批教育实践活动的单位是:镇党委政府、各村、企事业单位和其他基层组织。重点要抓好三个层面的教育实践活动,一是突出抓好镇领导班子和领导干部的教育实践活动,二是注重抓好各村、机关部门、镇直单位、非公企业等与群众联系密切的基层组织的教育实践活动,三是切实加强广大党员干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育。
        具体要求是镇领导机关先行一步,村及其他基层组织依次推进。要求镇机关于2014年3月25日前必须召开动员会,村级其他基层组织于3月30日前必须召开动员会进行安排部署。在动员会上,督导组组织与会人员进行班子作风建设情况民主测评。动员会结束后,督导组要组织班子成员及老干部进行谈话,征求意见建议。
活动正式开始前,各单位要及时传达学习中央和省委、市委、县委有关文件和领导讲话精神,对教育实践活动进行专题研究,认真做好相关准备工作,及时组建教育实践活动领导机构和工作机构,制定切实可行的实施方案。
该次活动不分阶段、不搞转段,各个环节同步推进、贯穿始终。具体要着力抓好3个环节。
        (一)学习教育、听取意见。
        重点内容:搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见,开展群众评价,做到“学习教育求真懂,听取意见下实功”。
        在学习教育过程中,要做到“四学习”。即学理论,重点学习习近平总书记系列讲话精神、学习教育实践活动的必读篇目、学习中央、省、市、县改进作风建设的一系列规定。学党史,重点学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。学群众,重点学习群众观点、掌握创新群众工作方法,到群众中去,拜群众为师,尊重群众的首创精神。学先进,重点学习焦裕禄、杨奎烈、杨岳等先进典型,以先进为榜样。具体抓好5项任务
        1、结合实际抓好学习教育
        (1)抓好党委中心组学习、基层党支部专题学习。2014年3月至8月)
重点开展8项专题学习:一是中国特色社会主义理论体系;二是党章、党的十八大报告、十八届三中全会精神;三是习近平总书记一系列重要讲话精神;四是党的光辉历史和优良传统;五是党的群众路线、中央八项规定;六是焦裕禄精神;七是史来贺、吴金印、李连成、杨岳等先进典型事迹;八是郭庚茂、邓凯、夏杰、陈雪枫、樊国玺等省市县领导重要讲话精神。各个专题的学习,要与学习研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等重要资料结合起来、与观看有关教育专题片结合起来、与开展实地教育结合起来、与查摆整改问题结合起来。
        镇领导班子及机关集中学习时间不少于5天,重点开展好“六个一”活动,即:学习中央、省、市、县领导有关党的群众路线教育实践活动的一系列讲话,党委书记为党员上一次党课,邀请杨岳等身边先进典型进行一次专题讲座,组织党员干部观看一场学习教育电影,组织机关站所和镇直部门开展一次知识竞赛活动,党员干部撰写一篇学习心得体会。
        农村党支部组织集中学习4次以上,抓好“六个一”,即:由镇党委负责开展一次村党组织书记轮训;由镇联系领导为全体党员进行一次专题辅导;邀请致富能人、专业大户作一次典型宣讲;组织党员、干部观看一部先进典型教育片;对老弱病残达党员搞好一次送学上门;对外出流动党员寄送一套学习资料。
        企事业党组织要在全体党员中开展“五个一”活动,即:读一本教育实践活动“口袋书”,听一场专题辅导报告,看一部专题教育片,组织一次教育实践活动知识竞赛,开展一次教育实践活动演讲比赛。
        各单位以支部为单位制定学习计划,有书写能力的党员要记学习笔记并留案备查,镇党委对各支部学习情况进行督查,并纳入考核体系,切实提高学习效果。
        (2)举办专题培训班2014年3月至8月)
镇党委在群众路线教育实践活动中,结合党建月例会制度,举办基层党支部书记培训班,及时向各支部支部书记传达上级文件及各类会议精神,并适时制作、印发学习资料,重点强化对支部书记群众路线教育方面的培训。
        (3)举办专题报告会(2014年3月至4月)。
镇党委组织召开党的群众路线教育实践活动专题报告会,邀请上级领导或专家就第二批活动内容进行讲解辅导,帮助全镇党员干部领会活动要点,进一步强化群众观点,增强服务意识和干事意识,坚定走群众路线的自觉性。
        (4)开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题大讨论(2014年3月至4月)。
各村、各单位以支部为单位要结合自身工作实际确定讨论主题,要重点围绕群众路线的时代内涵、围绕本单位“四风”具体表现和危害、围绕为民务实清廉的具体要求等进行讨论,进一步深化认识,查找差距,明确方向。采取座谈会、学习交流会等形式深入研讨交流,相互启发帮助。有书写能力的党员要撰写心得体会,各支部要向镇党委上报大讨论活动情况总结,并在村党务公开栏中公示讨论结果。
        (5)举行焦裕禄精神集中学习活动(2014年3月至8月)。
按照省委、市委、县委、镇党委确定的活动主题和要求,集中学习焦裕禄精神,并对照焦裕禄精神查找自身“四风”问题。同时,要通过学习省委郭庚茂书记在群众路线教育实践活动中专题报告——《学习焦裕禄精神,做为民务实清廉表率》,学习通讯《县委书记的表率——焦裕禄》,通过远程教育平台观看电影《焦裕禄》,组织专题讨论等形式,深入开展学习活动,真正把焦裕禄当学习榜样,真正把自己当人民公仆。
        (6)开展典型示范和警示教育(2014年3月至9月)。
在全镇开展学习焦裕禄式模范人物杨奎烈先进事迹活动,并深化向杨岳、杨景玲等身边典型的学习活动,教育党员干部增强践行群众观点和群众路线的自觉性。开展“寻找身边好公仆”活动,树立正面典型,并大力宣传,发挥各类先进典型群体的示范引领作用。
        2、深入调查研究(2014年3月至4月)
        在全镇开展以“帮扶一批困难群众、联系一家民营企业、记好一本民情日记、形成一篇调研报告”为主要内容的“四个一”活动,组织机关党员干部深入农村一线和重点企业、重点项目,调研指导,帮扶服务。
        一是开展“干群连心日、干群连心事、干群连心话”活动,加深干群感情。包村领导、包村干部要到分包村开展“四民”(听民声、知民意、察民情、探民愿)活动,做到“四个一”,即:收集一批意见和建议,写一篇村级年度发展计划,解决一批群众反映的问题,帮助新上一批项目,多为群众办实事、做好事、解难事。
        二是建立企业分包制度,服务好企业发展。通过领导班子成员分包企业,摸清各个企业底子和存在的问题,制定具体服务方案,有针对性的为企业服务,切实解决发展环境不优,市场竞争力不强,手续办理难问题。
        三是建立项目联系点制度,加快项目建设进度严格落实“一个项目,一名领导,一套班子,一抓到底”的服务机制,实行项目月汇报月督查制度,确保项目顺利推进。
每名包村人员、企业分包人员、项目联系点人员在调研后要分别形成专题调研报告上交镇活动办。
        3、征求意见建议(2014年3月至8月
        镇领导班子及班子成员在收集意见建议市要召开老干部、企业、“两代表一委员”、职能部门、党员干部、群众代表6个层次专题座谈会,收集各方面的建议和意见,同时还要采取行风评议、开通官方微博、电子邮箱、手机短信等方式征求意见,坚持立行立改,把征求意见与帮助群众解决实际困难结合起来。镇活动办负责对征求意见情况进行汇总梳理,反馈给镇领导班子和领导干部,并上报县活动办和督导组。
        各村党支部主要通过专题座谈、入户走访、组织生活会等形式,充分征求意见。开展“五必访五必问”活动,即:必访包村领导干部、困难户、发展户、老党员老干部、上访户,必问村班子建设问题、村干部作风问题、农村经济发展问题、民生改善问题、群众诉求问题。
        非公企业由班子成员带头、党员参与,采取面对面交流、发放意见表、设置意见箱等形式,突出征求非党员出资人(合伙人)、管理人员、技术骨干和一线员工对党组织和党员的意见建议,重点征求党组织工作开展问题、企业发展问题等。
        其他党组织要结合自身实际,采取灵活多样的方式进行征求意见。
各单位对作风建设的意见建议,要分门别类,原汁原味进行整理,直接反馈给领导班子和领导干部。征求意见情况要进行汇总梳理,形成征求意见情况的专题报告,并报镇活动办
        4、开展群众评价(2014年4月下旬)
        镇党委以及村、企事业等基层党组织要围绕领导班子和党员领导干部的作风现状,邀请服务对象和群众代表到机关开展一次群众评价,了解掌握群众对本单位作风现状的满意度,并形成评价报告,评价结果在公开栏内公开。各支部的评价报告要报送至镇活动办。
        5、制定初步整改方案(2014年4月下旬)
        镇党委以及各村、各单位的领导班子及班子成员要结合工作实际,围绕学习教育、征求意见等环节发现的问题,能够整改的问题要立行立改。在此基础上,要针对作风建设方面已整改过但有反弹的问题以及其它突出问题,制定切实可行的初步整改方案。
        (二)查摆问题、开展批评(2014年3月至8月)
        全镇围绕为民务实清廉要求,对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式查找问题。
        机关和企事业单位要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及有关规定进行检查。镇、村干部还要对照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》进行检查。
        查找“四风”问题要具体到人,具体到事,查找制约全镇发展的症结和群众最急需解决、反映最强烈的问题,要具体到部门,具体到责任人。镇领导班子和领导干部重点解决不关心群众冷暖,责任心不强、落实惠民政策缩水走样、好事办不好、工作方式简单粗暴、弄虚作假等问题。村级党组织主要解决班子不团结、软弱无力、服务群众意识和能力不强、办事不公,村务财务不透明,组织生活不正常。非公有制经济组织和社会组织重点解决党组织地位不高、活力不足、作用不强等问题。普通党员干部主要解决党性意识不强,组织纪律涣散,模范带头作用发挥不好等问题。要针对问题进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,组织开展群众评议,做到“查摆问题动真格,开展批评说实话”。
        每个单位在查摆问题过程中,要做到“五查找”。即查找“四风”方面的突出问题、查找群众切身利益问题、查找联系服务群众“最后一公里”问题、查找群众最期盼解决的发展问题、查找基层党组织和党员队伍建设中的难点问题。具体抓好10项任务:
        1、对专题民主生活会进行部署(2014年5月)
        各单位要认真学习、落实习近平总书记参加指导河北省委常委班子专题民主生活会的重要讲话精神,学习郭庚茂书记在省委常委民主生活会上的重要讲话精神,学习借鉴第一批教育实践活动单位召开民主生活会的好做法、好经验。各单位领导班子成员要提前写好发言提纲。
        2、充分听取群众意见(2014年3月至5月)
        通过发放征求意见表、召开专题座谈会、设置征求意见箱、公开征求意见电话(电子邮箱)等形式,充分听取群众对民主生活会的意见和建议。在听取意见和查摆问题过程中,要做到“四对照”、“四查找”、“四贴近”。 “四对照”,即:对照理论理想查找问题;对照党章党纪查找问题;对照民心民意查找问题;对照先进先辈查找问题。“四查找”,即:上级指点查找;自己主动查找;同级帮助查找;群众反映查找。“四贴近”,即:面对面贴近倾听;背靠背贴近征询;手拉手贴近诉说;心连心贴近畅谈。
        3、深入开展谈心交心活动(2014年5月至6月)
        镇党委和各基层党支部主要负责同志要与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心,认真查摆作风方面存在的突出问题。
        4、认真撰写对照检查材料(2014年5月至6月)
        镇领导班子、班子成员要撰写对照检查材料。对照检查材料要“画得像、查得深、找得准、态度诚”,一风一风逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明;紧密联系思想观念、工作作风、组织纪律和精神状态,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见,班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。党委书记要审阅党委班子成员的对照检查材料。民主生活会召开前,领导班子和党员领导干部的对照检查材料送督导组审阅。
村和其他基层党组织可对照查摆列出“四风”问题,不撰写对照检查材料。
        5、边查边改,突出实效(2014年3月至8月)
        对征求的问题和意见建议,要认真进行梳理,深入剖析,做到边查边改,针对个性问题要立行立改,共性问题要专项治理,确保各类问题扎实整改。
        6、组织召开专题民主生活会(2014年5月至6月)
        各单位主要负责同志要带头开展批评和自我批评,班子成员之间要进行相互批评,做到“三讲三不讲”,讲原则不讲关系,讲真话不讲套话,讲要害不讲枝节,把问题说透、把根源挖深,触及问题实质、触及思想深处,防止敷衍应付、空对空。
        各督导组组长要参加各单位的民主生活会,会后要把民主生活会召开情况汇总梳理后上报镇活动办,并要在一定范围内通报民主生活会情况。
        7、其他基层党组织召开专题组织生活会(2014年6月至7月)
        各村、非公企业等单位的组织生活会由各党支部书记负责,组织支部或党小组的全体党员召开专题组织生活会。每个党员都要积极开展批评和自我批评,认真查摆作风方面存在的突出问题,提出改进措施和办法。党员个人改进作风的措施和办法由党支部或党小组专题组织生活会讨论通过后,认真抓好落实。会后,党支部班子及成员查摆出来的问题,要在党务公开栏进行公示。活动结束时,党支部或党小组要对每个党员参加活动的情况进行评议。
各级党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会。
        8、开展群众评议(2014年6月至7月)
        镇党委组织机关党员干部、镇直部门、群众代表、“两代表一委员”,对查摆问题、开展批评、边查边改等情况进行一次群众评议,要形成群众评议报告,报送县委教育实践活动领导小组办公室和县委督导组。其他基层党组织也要组织党员干部、群众代表、服务对象等进行群众评议,要形成评议报告报镇活动办。所有单位的评议结果在一定范围内公开。
        9、修订完善整改方案(2014年6月至7月)
        镇、村以及其他单位领导班子,要根据查摆出来的新问题,对初步整改方案进行修订完善,并做到边查边改。
        10、督导组全程指导(2014年5月至7月)
        民主生活会召开前,各督导组要向单位主要负责同志和班子成员通报掌握的班子建设情况和存在的突出问题;对反映存在问题较多的班子成员,要会同党组织主要负责同志对其进行谈话提醒,对其他班子成员进行个别谈话;审阅班子成员的对照检查材料。会上,督促领导班子成员认真查摆问题,严肃开展批评和自我批评。会后,指导做好民主生活会情况通报、民主评议和整改措施落实,并会同党组织主要负责同志对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价,采取适当形式反馈。
        (三)整改落实、建章立制(2014年3月至8月)
        重点内容:重点是制定和落实整改措施;对一些突出问题,进行集中治理;注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。组织开展群众评判,检验活动成效,做到“整改落实见真效,建章立制重实际”。
        在整改落实过程中,要做到“六抓好”。即重点抓好方案制定、重点抓好专项治理、重点抓好正风肃纪、重点抓好大事要事、重点抓好建章立制、重点抓好群众满意度。具体抓好8项任务:
        1、加强整改落实
        (1)确定整改方案(2014年6月至7月)。镇领导班子,要紧扣班子查摆出的问题、上级指出的问题、基层和群众反映的问题,依据制定的初步整改方案,确定“有整改事项、有整改措施、有整改时限、有整改目标、有具体责任人”的整改方案,实行项目化动态管理,明确任务书、时间表和责任人;领导班子成员要结合查摆出的问题和工作实际,制定个人整改措施;各村、非公有制经济组织其他基层党组织可列出问题清单,明确整改措施。镇班子整改方案要由党委主要负责人牵头组织制定,领导班子和班子成员的整改方案,要经县委督导组审核后,报县活动办备案;其他基层单位领导班子和班子成员的整改方案要经镇督导组审核后报镇活动办。所有单位其他党员个人整改措施要经单位主要领导审核后,留本单位存档备查。
        (2)实行整改意见公示制(2014年6月至7月)。坚持开门整改,各村、各部门要通过会议公布、公开栏张贴等方式,在一定范围内将整改方案向党员群众公布,公开作出整改承诺。要抓住重点问题,建立整改工作台帐,做到“整改内容公开、整改过程公开、整改效果公开”。坚持立行立改,能做的工作马上做,能改的问题马上改,能办的事情马上办。整改过程要做到公开透明、群众参与,可通过召开党员干部、群众代表、服务对象等不同层次的座谈会,定期公布阶段性整改成效,及时完善整改措施,让群众知情、听群众建议、请群众监督,确保达到实效。
        2、开展专项治理
        镇党委不折不扣落实中央和省委、市委、县委确定的专项整治任务,结合自身,开展六项专项治理:一是软弱涣散党组织专项治理,二是企业周边环境专项治理,三是信访积案专项治理,四是“三公”消费专项治理,五是改进文风会风专项治理,六是机关中梗阻和“小鬼”难缠专项治理。要通过下猛药、出重拳,一项一项整治。同时,镇党委、政府要选准本单位 “四风”方面的突出问题,进行立项,报县委督导组,由相关职能部门集中开展专项治理。
        各村党支部要开展三项专项整治。一是提升班子凝聚力、战斗力专项整治,重点解决班子软弱涣散、不团结、不干事问题;二是围绕侵害群众利益方面的突出问题进行专项整改,重点解决办事不公、假公济私,在征地拆迁、低保办理、救灾物资发放、扶贫慰问等方面优亲厚友、厚己薄人;法纪观念淡薄,克扣群众财物,挤占、挪用、私分强农惠民物资资金和征地补偿款;与民争利,在集体资源、资产、资金管理和处置中以权谋私,违规购买或承包山地、林地、堰塘等问题。三是对村级组织管理进行专项整治,重点解决村务、财务不公开、不透明,村组账目混乱等问题。各村要选准“四风”方面的突出问题进行立项,报镇督导组,由相关职能部门集中开展专项治理。
        其他党组织要围绕解决党员党性、工作作风、服务群众等方面存在的突出问题,认真进行整改。
        3、强化正风肃纪
        围绕专项治理加强明察暗访,对在活动中顶风违纪、严重损害群众利益的违纪违法问题,加大查处曝光力度。
        (1)加大办案力度。镇纪委要强化明察暗访,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施并加大查处曝光力度。
        (2)加强自身建设。镇机关自身建设:重点解决民主集中制落实不够,推诿扯皮、效率不高,党建工作责任制落实不够,工作思路不清晰,群众工作方法简单粗暴、缺乏耐心等问题。各村加强领导班子建设:对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进,对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。
        (3)加强基层组织建设和党员教育管理。对基层党组织和党员队伍状况进行综合分析,有针对性地加强管理。对软弱涣散的基层党组织,进行集中整顿,选优配强党组织书记;完善后进党员管理办法,对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪、给予组织处理。
        4、建立长效机制(20143月至8月)
        (1)认真梳理、完善制度。各单位重点围绕反对“四风”,建立健全制度体系。组织力量对现行制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,抓紧修订完善。重点完善密切联系群众机制、畅通群众诉求渠道机制、干部作风考核评价机制、厉行节约机制、机关规范化管理机制等制度,以制度建设推动作风转变。
        (2)强化制度落实。实施明察暗访、汇报质询、查办督办、公开通报、严格问责等工作措施,通过单位自查和督导组巡查等方式,形成多层次、全方位的监督管理体系,坚决纠正无视制度、有令不行、有禁不止的问题。
        5、提高群众工作能力
        (1)镇党委继续配合做好选派机关干部到农村任第一书记工作,做好村、企业、项目的分包工作和信访接待、矛盾化解工作。深化“千名干部进千户送温暖助创业帮解难化纠纷”活动成果,立足于办理实事、解决问题、化解矛盾、服务群众,引导广大党员干部在为民服务中深入基层一线、转变工作作风、提高服务能力。
        (2)加强和改进镇、村党员服务群众工作,建立和完善便民服务中心(站),提升服务党员、群众的功能和水平。
        (3)健全服务保障体系和考核激励机制,调动基层党组织、基层党员干部服务群众的积极性,保证群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管。
        6、夯实基层基础(20143月至8月)
        (1)着力加强基层服务型党组织建设。持续抓好党员干部驻村帮扶、后进村整顿等工作重点,认真落实“四议两公开”工作法。
        (2)加强支部书记队伍建设。建设服务意识强、服务能力强、服务作风好,守法纪、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织书记队伍,带领广大党员为群众提供更多更好服务。
        7、开展群众评判(20148月)
教育实践活动基本结束时,镇党委要围绕教育实践活动整改落实效果,组织机关党员干部、镇直部门负责人、服务对象、群众代表开展一次群众满意程度调查,对活动效果进行群众评判。各单位也要组织党员干部、群众代表等开展一次满意度调查,对活动效果进行群众评判。对效果好、群众满意程度高的,要认真总结经验;对多数群众不满意的,要进行补课、返工。
        8、召开活动总结会议(20149月)
        教育实践活动结束后,各单位要组织召开总结会议,对教育实践活动的成效和经验进行总结,各基层党组织要向镇党委报送总结报告。
        六、组织领导
        我镇党的群众路线教育实践活动在镇党委的领导下开展。各村、各单位必须高度重视,认真负责,切实加强领导和指导,确保教育实践活动各项要求落到实处。
        (一)强化组织保障
        1、成立领导机构和工作机构。镇党委成立党的群众路线教育实践活动领导小组,具体指导全镇教育实践活动。镇党委书记任组长,其他班子成员任副组长,各基层党支部书记为成员。领导小组下设办公室,负责日常工作,党委副书记兼任办公室主任。各村、各单位都要成立相应的领导机构,明确专人负责教育实践活动。
        2、建立领导干部联系点。镇党政领导班子成员结合分包单位作为教育实践活动联系点,通过调查研究、审阅活动方案、参加联系点的领导班子专题民主生活会、督促整改落实等方式,加强对联系点开展活动的指导,使联系点成为教育实践活动的示范点。
        (二)加强督促指导。
        开展教育实践活动期间,县委向我镇派出督导组,镇党委也将向各支部派出督导组,指导活动的开展。督导组要在党的群众路线教育实践活动领导小组领导下,真正沉下去,从实指导、从严督导,充分发挥指导、把关、问责的重要作用,按照职责要求开展工作,积极主动督促和帮助所督导单位扎实有效开展教育实践活动,做到“不虚、不空、不偏”。
        (三)加强宣传引导
        镇党的群众路线教育实践活动办公室要及时将教育实践活动的工作部署、进展动态,活动中解决突出问题、改进工作作风的举措成效,开展活动的典型经验、选树的典型人物等方面信息,向公众信息网、栾川手机报、今日栾川杂志等上级新闻媒体报送,同时,要充分运用简报、板报、公示栏等方式向群众宣传教育实践活动开展情况。
        (四)推进中心工作。
        各村、各单位要把教育实践活动作为推动工作的重要机遇和强大动力,把组织开展教育实践活动与认真做好中心工作、日常工作和本职工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。要坚持围绕中心、服务大局,以作风建设的新成效推进党委、政府中心工作,实现“福民强镇”的目标。
各单位的实施方案,报镇教育实践活动领导小组办公室审定后实施。
 

相关热词搜索:实施方案 路线 群众

上一篇:第一页 下一篇:党政办公室职责
分享到: 收藏
< 
栾川县合峪镇人民政府 主办 电 话:0379—66678123 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号