首页 新闻动态 道德讲堂 身边好人 志愿服务 未成人思想建设 文明视点 工作动态 讲文明树新风
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
家庭美德篇
2016-04-08 16:36:09   来源:   评论:0 点击:
李秋菊是马丢村董庄组的一个普通农村妇女,结婚20多年来为家庭真诚奉献,默默付出。由于丈夫奔波在外,她挑起了照顾聋哑且神志不清的
       李秋菊是马丢村董庄组的一个普通农村妇女,结婚20多年来为家庭真诚奉献,默默付出。由于丈夫奔波在外,她挑起了照顾聋哑且神志不清的婆婆的重担。但祸不单行,几年后,李秋菊的婆婆双目失明,生活不能自理,可李秋菊却任劳任怨的照顾着婆婆的生活起居,从没红过脸,从没一句怨言。邻居们都说,憨人有憨福,哑巴娘可娶了个好儿媳!数十年如一日,李秋菊始终践行着中华名族的传统孝义,可谓我们学习的典范!
       任凤霞,现年50岁,家住合峪镇钓鱼台村庄科组。2001年秋天,任凤霞70多岁的母亲突发脑梗塞,从此卧床不起。她就在病床前一直照顾了十三年,每天天不亮就起床给老人做饭,做好了就一口一口的喂给她吃,有时候老人大小便失禁,她就认真帮老人换洗衣物,擦拭身体。80多岁的老父亲本是残疾人,行动不便。近几年又因换上了严重的骨质增生,生活无法自理,两个老人全凭她一个人伺候,每天都累的吃不下饭,睡不好觉,甚至因过度劳累晕倒过两次,脸都被摔烂,但对此她都从来没有叫过一声苦,喊过一声累。
       任月娥,49岁,合峪村十五组居民。她是一个普通的农村妇女,却把一个四世同堂的10口之家打理的井井有条,是村里有名的和睦之家,还多次被评为“十星级文明户”。她的两个孩子都已成家,她就在家专心照顾两个年迈的老人,任劳任怨,悉心呵护。老人体弱,每当有一些头疼脑热,她都是跑前跑后为老人看病拿药,端茶倒水,有时在病床前一呆就是好几天,她老公心疼她让她歇歇,可她总是没休息一会就又忙碌起来,有时候为了照顾老人她自己都会瘦下来一大圈,对于这些她也只是笑笑说:对待老的这些都是我们应该做的。
       宋晓莉,合峪镇前村村大来沟人。她对“孝顺”有着自己独特的理解:让老人吃好用好是孝,让老人心气好心情好是顺。结婚时因为条件有限,她主动要求婚礼简办。婚后,她主动包揽了所有的家务,怕年迈的公婆带孩子吃不消,她就辞去工作,专心在家带孩子。她把家里操持的井井有条,整洁舒适,给家人和孩子创造创造了一个舒心安逸的生活环境,给公公婆婆也减轻了家务负担。这么多年的相处,她从来没有跟婆婆红过一次脸,尽量满足老人的要求,她婆婆常说:“俺这媳妇真是随俺。”
       康冬梅,庙湾村村民。百善孝为先,说着容易做却不易。康冬梅家庭并不富裕,家中靠丈夫给人打零工换取微薄的收入,但数年来,康冬梅却无微不至地照顾着半身不遂的公公。 “虽然我出身农村,没有学过多少知识,但孝敬长辈这个基本的道理我是懂的,做儿媳妇的更是要对他好,每个人都有老的时候。”朴实的康冬梅践行着朴实的善孝理念,在日复一日年复一年的劳作中赢得了乡里邻舍的一片赞扬。这么多年,康冬梅尽着做媳妇的孝道,普通的家庭主妇以无微不至的爱心和吃苦耐劳的品性做出让人感动的事。她的朴实践孝,传承、传播着中华民族尊老爱幼、孝老爱亲的传统美德。
       李秋芬,砭上村砭上组村民。提起她,周边的乡亲们无不啧啧称赞,夸她是一位不辞辛劳,精心侍奉婆婆、丈夫的好媳妇。2001年,李秋芬丈夫因车祸造成下肢瘫痪,2010年6月,83岁的婆婆大腿骨折,面对两个坐在轮椅上,生活不能自理的亲人,李秋芬不离不弃,即便自己腰间盘突出严重,经常痛的无法直起身,但是她仍旧毫无怨言,多年来尽心尽力的侍奉婆婆、丈夫。她用实际行动告诉我们:人间有真情,人间有真爱!
 
 

相关热词搜索:美德 家庭

上一篇:个人美德篇 下一篇:社会公德篇
分享到: 收藏

栾川县合峪镇人民政府 主办 电 话:0379—66678123 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号