栾川县合峪镇人民政府主办 电话:0379-66678123
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 合峪镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 服务业发展 > 正文
合峪镇柳坪生态农业观光园项目简介
2016-03-03 17:19:00   来源:   评论:0 点击:

  合峪镇柳坪生态农业观光园位于合峪镇柳坪村,是该镇按照市、县提出的“结构调整、土地流转、生态旅游”三篇文章打捆一起做的农业发展思路,投资2000万元,采用政府主导、企业运作、农户参与的三方联动发展模式,打造集“观光购物、住宿餐饮、采摘休闲”为一体的生态农业观光示范园。
  该园区主要分两大板块。一是柳坪生态农业观光园,建设了5栋农家四合院,配套实施了停车场、采摘园、垂钓池、观景步道、水系建设和绿化提升等工程,完善了旅游标识牌、篱笆等设施,引进了十大碗、炖土鸡、蝌蚪面、野味烧烤等特色小吃,园区于2012年6月份对外营业,旺季日接待游客近600余人,是远近闻名的生态旅游度假胜地。二是柳坪三里杨山3000亩桃梨基地。该基地依托柳坪观光园,采取“基地+合作社+农户”形式,流转土地3000余亩,按照早、中、晚成熟期以2:3:5比例,栽植桃梨等33万余株。早熟品种以红不软、满堂红桃和黄金梨为主,中熟品种以丰水梨为主,晚熟品种以晚秋黄梨为主,盛果期桃亩产可达5000余斤,梨亩产可达1万斤,同时,为提高土地效益和利用率,该镇采用“桃梨+花生+油菜”立体套种模式,春夏季节套种花生,秋冬季节套种油菜,每亩可产花生1000斤,亩均受益可达油菜籽300斤。3000亩桃梨基地可实现一地三收,亩均效益1.7万到2万,年可产桃梨近2万吨、花生750吨、油菜450吨,总收益可达近6000万元。
  同时,按照县委、县政府提出的建设“全景栾川”发展战略,我镇以柳坪生态农业观光园为平台,以柳坪三里杨山3000亩桃梨基地为抓手,倾力打造集“休闲、观光、采摘、摄影、餐饮、娱乐”为一体的乡村生态旅游示范区。该示范区全长18公里,覆盖柳坪、三里、杨山3个村1247户4300余人,该示范区主要建设任务是打造四个家园:一是整治农村环境,打造清洁家园。实施垃圾、污水集中清理,残垣断壁集中拆除,打造优美的农村环境。二是实施造林绿化,打造美丽家园。对柳坪、三里、杨山村村通公路两侧和农户房前屋后空闲地实施造林绿化。三是开发乡村旅游,打造体验家园。规划在3000亩桃梨基地周边安装篱笆,基地内铺设环形观景步道、建设摄影观景平台,在村内规划建设公厕、廊亭、停车场、休闲广场、民俗体验区等。四是发展特色产业,打造致富家园。实施“桃梨+花生+油菜”立体种植模式,扩大冷水鱼养殖规模,建设垂钓餐饮区,同时采用豫西民居建筑风格对公路沿线房屋进行升级改造,引导群众发展农家宾馆和农家乐,多渠道提高农民收入。

分享到: 收藏
< 
栾川县合峪镇人民政府 主办 电 话:0379—66678123 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号