栾川县合峪镇人民政府主办 电话:0379-66678123
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 合峪镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 招商引资 > 正文
合峪镇加强招商引资服务企业工作实施意见
2016-03-25 09:14:26   来源:   评论:0 点击:
合峪镇加强招商引资服务企业工作实施意见
 
  为保持全镇经济平稳运行,进一步推进招商引资、企业发展,夯实镇域经济发展基础、推动产业转型升级、壮大经济主体,尽快形成更多竞争实力强、带动作用大、优势突出的优质企业,促进全镇经济实现稳步发展,特制定本实施意见。
  一、指导思想
  以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指引,以招商引资为突破口,改进招商方式,优化投资环境,拓展招商渠道。以“服务企业、提高效能、保持企业平稳较快发展”为主题,结合政府行政管理服务职能,在落实政策、减轻负担、要素保障、项目建设、手续办理、结构调整等关键环节,积极主动为全镇各企业搞好服务,帮助企业解决面临的主要困难和突出问题,建立联系服务企业的长效机制,确保全镇工业经济平稳运行。
  二、工作目标
  (一)招商引资工作:推进“大员招商、全员招商”,促进全镇招商引资工作向大规模、高水平迈进。
  (二)服务企业工作:转变工作作风,提高工作效能,提升服务水平,全面落实省、市、县关于强化企业服务的政策措施,使企业生存能力、竞争能力和综合实力得到明显提升,发展环境得到明显改善,努力把经济形势低迷带来的不利影响降到最低限度。
  三、主要措施
  (一)招商引资工作
  1、发挥资源优势,拓宽招商引资领域。要从“三个围绕”入手抓招商引资:一要围绕资源优势招商引资。我镇有较充足的土地资源、电力资源,丰富的萤石、铁资源以及明显的区位优势,这是我镇加快发展的潜力和基础。要以资源吸引外来客商,将资源优势变为经济优势。二要围绕调整产业结构招商引资。既要重视工业企业招商,巩固我镇工业大镇地位,又要发挥我镇农业资源优势,引进大型养殖、种植及农产品加工企业,通过龙头企业带动,进一步壮大我镇特色产业,形成规模化、品牌化。同时,还要大力引进劳动密集型企业,解决当地群众就业问题。三要围绕生态旅游招商引资。要利用我县旅游品牌名气和我镇众多沟岔资源、森林资源、山水资源、纯净的空气资源以及淳朴的民风资源等,进一步加强宣传,吸引更多的客商来投资旅游开发项目,使旅游产业成为我镇新的经济增长点。
  2、创新招商方式,增强招商引资实效。一要促进以商招商。要本着“巩固老客商、结识新客商”的原则,建立“客商库”。要倾力服务好现有企业并与之建立长期友好的信任合作关系,通过他们牵线搭桥,引来更多的客商来投资兴业。二要开展全员招商。充分发掘各方人士的对外联系,精心策划,激励引导,动员全镇广大干部群众采取走访亲友、书信电话联络等方式,宣传镇情和招商政策。尤其要借助我镇在外经商的能人和企业家,积极争取他们回家创业,或借助他们的社会关系引进资金项目。三要借助园区招商。要以“钨钼专业园区”为平台,加强政策宣传和利益引导,使更多的外地企业自愿进入我镇工业园区,逐步把我镇由工业大镇做成工业强镇,使我镇成为承载栾川工业发展的沃土和福地。
  3、狠抓招商引资项目落地,搞好项目跟踪服务。2016年,要突出抓好项目建设工作,要抢时间、争进度,千方百计克服建设中的各种困难。对计划实施的工业项目要抓紧抓实抓好,切实做到“线索项目抓跟踪,跟踪项目抓签约,签约项目抓报批、报批项目抓开工,开工项目抓投产,投产项目抓增效”。一要抓好计划开工而未开工的项目。主要针对央中巨石花岗岩开采及深加工项目、杨山度假村建设项目中存在的具体问题,下大力气逐一解决,为项目建设创造基本条件,力争实现当年建设、当年收益。二要抓好在建项目。确保洛钼集团钨业有限公司低品位白钨矿综合利用项目顺利建设,确保2016年3月底投产。三要抓好洽谈项目。要加快砚台熬子沟旅游开发项目的对接洽谈,提高服务水平,争取2016年上半年落地建设。
  4、优化投资环境,增强招商引资吸引力。一要营造宽松的政策环境。在引进资金、用电用地、税费征收等方面执行上级优惠政策,让客商有利可图,有钱可赚。二要营造优质的服务环境。镇村干部要把投资商当亲人,主动服务、跟踪服务、全程服务,帮助他们排忧解难,让他们放心投资,安心创业。三要营造优质外围环境。要大力制止和严肃查处强装强卸、强买强卖、强拦工程等行为,营造良好的发展环境。四要营造完善的硬环境。要抓好城镇基础设施建设,完善城镇功能,以完善优美的硬环境吸引客商,方便客商,留住客商。
  (二)服务企业工作
  1、优化经济发展环境,提高服务水平。一是提供企业政策服务。解释宣传国家、地方相关最新政策,让企业及时了解最新政策动态,利用载体及时发布相关政策信息,为企业及时准确提供决策信息服务。二是引导企业结构调整。宣传利用国家产业政策和投资导向等信息政策资源,鼓励企业调整投资结构,引导企业瞄准市场容量大、产业链条长、科技含量高、附加值高、能耗低、低排放和循环经济的产品项目。三是指导企业安全生产。安监部门要深入推进企业安全生产标准化建设,提高企业安全管理水平,增强企业自身本质安全,帮助建立和完善安全监督长效管理机制,落实企业安全生产主体责任;组织开展各类安全教育培训工作,加强企业员工应知、应会安全教育,提升企业的应急救援能力;强化企业隐患治理、事故防范的主动权,做好安全隐患排查治理工作。四是提高企业用工水平。劳动保障部门要帮助企业对员工进行技能培训,提高技能水平,帮助企业解决用工需求。指导企业按照相关规定,规范劳动用工。五是及时调处矛盾纠纷。落实“月走访制”,经常到企业了解情况,做好厂群纠纷化解,积极帮助企业解决生产经营中遇到的劳资纠纷和困难问题。六是营造企业发展良好的外部环境。要对村组干部及群众进行宣传教育,增强“共赢”意识、大局意识、服务意识。同时,要严厉打击干扰企业正常生产和建设的行为。
  2、保证生产企业正常运行。各分包领导要通过深入走访企业、调查研究企业发展现状,掌握产业、行业、企业发展动态,了解企业面临的困难和需要帮扶的关键环节,认真研究制定解决企业困难、促进企业发展的对策措施,从政策落实、企业减负、信息共享、资金保障、开拓市场、技术创新、环境优化等方面,给予企业引导与服务。一是要进一步提高服务意识,严格落实首问负责制、领导分包制、限时办结制和手续领办制,对企业的诉求和问题要第一时间予以协调处理;进一步加强与企业沟通,坚持每月至少到分包企业调研一次,每季度召开一次企业发展座谈会,分析问题,研究对策,保证企业的正常运转。二是要认真学习上级关于企业发展方面的政策精神,积极与上级部门沟通,为企业争取政策扶持和资金扶持;同时要教育引导群众保护企业的重要性,认真协调处理出现的厂群矛盾和纠纷,保证企业生产经营过程中不出现来自镇村的干扰。三是要积极引导企业通过技术创新、产品升级、开拓市场、延长链条,发展深加工产业,提升企业的核心竞争力立于不败之地;引导企业通过加强管理,降低运行成本,同时指导企业做好安全生产等工作,保障企业低成本运行,提高收益。
  3、帮助停产企业恢复生产。各分包领导要深入到分包停产企业,与企业负责人认真沟通联系,掌握企业停产的具体原因,重点帮助停产企业解决三个方面的难题。一是解决手续办理的难题。对因环评、安评等手续不到位导致停产的企业,要积极与上级职能部门沟通,帮助企业尽快办理各项手续,帮助其尽快恢复生产。二是解决市场供需的难题。要积极与停产企业的上下游产业进行联系对接,对资源匮乏的停产企业,引导企业通过并购整合、开拓原料供应渠道等办法帮助其恢复生产,对市场低迷的停产企业要通过提供市场信息、引导企业拓宽销售渠道等方式帮助其恢复生产。三是解决环境不优的难题。对出现强买强卖、强装强卸、强揽工程、聚众闹事等违法犯罪行为,造成企业周边环境不优,无法正常生产而停产的,要结合“政法服务官”制度,对干扰企业正常生产的违法行为坚决打击,做到“打击一个,震慑一片,教育一方”。
  4、加快新上项目建设推进。对新上和在建的项目,要严格落实“一个项目,一名领导,一套班子,一抓到底”的服务机制,分包领导和人员进驻项目建设现场进行服务,对出现的问题要第一时间予以协调处理。同时,对每个项目要建立项目推进台账,每月召开一次项目推进例会,对项目推进中出现的问题进行分析,梳理问题,总结原因,提出解决办法和推
分享到: 收藏
< 
栾川县合峪镇人民政府 主办 电 话:0379—66678123 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号