栾川县合峪镇人民政府主办 电话:0379-66678123
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 合峪镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 招商引资 > 正文
合峪镇杨山村休闲农业乡村旅游精准扶贫项目简介
2017-10-17 15:42:46   来源:   评论:0 点击:
合峪镇位于栾川县城东34公里,全镇总面积306平方公里,辖21个村158个居民组6700余户2 2万余人,洛栾快速通道与311国道交汇而过,明白河、
    合峪镇位于栾川县城东34公里,全镇总面积306平方公里,辖21个村158个居民组6700余户2.2万余人,洛栾快速通道与311国道交汇而过,明白河、西乡河、平凉河穿流期间,交通便利,环境优美,素有栾川“东大门”之称。合峪镇是省定贫困镇,全镇现有8个贫困村2019名贫困人口。
    合峪镇杨山村休闲农业乡村旅游精准扶贫项目所在合峪镇杨山村位于栾川县合峪镇东部,距洛栾快速通道6公里,东与嵩县木植街乡石磙坪村接壤,总面积48.87平方公里。全村12个居民组,440户,1805人,现有建档立卡贫困户119户,贫困人口431人,该村是革命老区,属省级建档立卡贫困村。
    该项目区位优势突出,处于几大景区的中心区域,东有4A级景区重渡沟、九龙山温泉、陆浑水库、天池山,南有5A级景区白云山、尧山,4A级景区木札岭、鲁山大佛,西有5A级景区老君山、鸡冠洞,4A级景区龙峪湾、养子沟、滑雪场、抱椟寨等,是往来栾川周边景区的游客集散中心。项目区杨山村境内冈峦起伏,溪水潺潺,群山壁立,俊秀多姿,集“山、水、石、泉、林、峡”等山岳风光于一体,佳境天成。东有柳坪农业生态观光园,西有杨山古寨,自然风光秀丽,人文历史悠久,乡村生态旅游示范区已初具雏形。随着经济社会的发展和人们生活水平的不断提高,多层次多内涵的休闲与旅游正成为一种时代气息的生活方式,回归大自然已成为当代人们生活的主流和发展方向。项目区具有丰富的、潜力巨大的旅游资源,建设乡村生态旅游示范区是实现“大旅游”与“大农业”的有机结合,是习近平总书记提出的回归“乡愁”的具体体现,不仅符合国家的产业政策,也符合“旅游富县”发展战略,该项目依托当地宜人的自然环境及丰富的农林物产,大力发展乡村旅游产业,具有很强的政策优势及资源优势,对促进经济结构调整、提升旅游品位、补缺乡村生态旅游短板、带动当地贫困群众致富具有重要意义,必将对我县打造向上向善、旅居福地新栾川发挥积极作用。
    该项目主要建设内容有:新建200平方米接待中心一处,新建停车场两处共2000平方米,原有旅游公厕升级改造的基础上新建旅游公厕2座,安装太阳能路灯40盏及标识牌52块,修建登山健身步道4公里,100亩大田种植及农事体验区,对公路沿线范围内的100户楼房、砖房等建筑统一按照豫西民居风格进行规划设计和升级改造,对一些老式的土坯房进行翻新改造,同时对杨山村独具人文特色的石头房建筑予以保留和修缮,对区域内进行补植补造,移植本地山林内特有红叶树种和花卉苗木等,布点栽植梅花等冬季观赏花木,形成观光长廊,打造乡村旅游胜地。
    该项目计划总投资950万元,项目建成后杨山村1805口群众可依托丰富的农业资源、旅游资源和林坡资源发展农副产品销售、家庭宾馆等产业,既能有效的保护当地生态环境,又能使当地的生态资源、农业资源发挥最大的效益,有效解决当地基础设施落后,旅游配套欠缺的问题,将良好的资源转化为经济效益,有力推动当地旅游业的发展,同时带动整个合峪镇旅游产业的发展,让群众从中获益。

相关热词搜索:山村 乡村 农业

上一篇:蕙兰文化产业园项目 下一篇:最后一页
分享到: 收藏
< 
栾川县合峪镇人民政府 主办 电 话:0379—66678123 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号