栾川县合峪镇人民政府主办 电话:0379-66678123
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 合峪镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
当前位置:首页>>镇情概况
镇情概况

  合峪素有“栾川东大门”之称。面积306平方公里,辖21个行政村,158个居民组,2.1万人。311国道和洛栾快速通道穿境而过,明白河、西乡河穿流其间,交通便利,环境优美,被省建设厅授予“中州名镇”。              
  历史文化悠久。镇内西南曾发掘仰韶文化遗址;民间文化资源丰富,有流传久远、闻名遐迩、吉庆有余的正月十九滚缸会。有振聋发聩、激昂铿锵的古铜器;有激越奔放、旋律悠长的地方戏剧,同各类节庆活动一起,形成了合峪镇古今结合、丰富多彩的地方文化特色。
  资源特色鲜明。合峪镇名优特产板栗、核桃、食用菌产量大、品质高。板栗年产量达3000吨以上,食用菌年产4000吨左右,尤其黑木耳,膨胀率2100%,创全国之最,为食用菌中之珍品。同时以桃子为主的果树种植面积已达1150余亩,果树栽植达58000余株。合峪镇内萤石(氟化钙)矿产丰富,镇内21个行政村均有矿山分布,储量较大。全镇森林覆盖率92%以上,原始森林密布,奇峰怪石林立,飞瀑流泉,珍禽异兽,为进入栾川第一景区。镇内311国道和洛栾快速通道交叉而过,交通条件极为便利。
  经济势头强劲。两年来,完成招商引资16亿元,新上项目11个,其中,千万元以上项目9个,超亿元项目3个。工业结构合理,涉及萤石采、选、化及钼化工、冶炼和铁精选等项目,发展潜能及优势显著。2016年,财政收入2907万元,农民人均纯收入突破3000元。
  产业化成效明显。以板栗、核桃为主的干果达7万余亩;以桃、李为主的水果达6000余亩;以紫丹参为主的中药材达5000余亩;食用菌年产量400万袋。形成了以柳坪村为主的优质桃基地、以平凉河村为主的袋料香菇基地。全镇的农业产业化年创收1650余万元,人均年增收入800元,农业产业化收入占农民人均纯收入的25%以上。
  劳务经济做大做强。围绕“长抓国际赚大钱,短抓国内快赚钱,镇内转移稳赚钱”思路,突出国际输出打品牌,国内输出建基地,镇内转移提技能。2016年,劳动力转移13923余人次,新增国外务工118人,国内务工9120余人次,镇内转移4570余人次,劳务经济年创收3500万元以上,全镇人均年增收1500元,劳动输出收入占农民人均纯收入的65%。
  城镇化进程大力推进。建设移民新村和船员新村、蕙兰小区等小区,开发空心村,农民转居城镇,聚集人气。完善了合峪中药材、山珍专业大市场,招商入驻,推动第三产业的规模发展。镇区门面房开门率100%,城镇居民达到8923人,城镇化率达43%。
 

栾川县合峪镇人民政府 主办 电 话:0379—66678123 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号