栾川县城关镇人民政府主办 电话:0379-66811562
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 合峪镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题 视频展播
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
合峪镇2021年法治政府建设工作总结
2022-01-14 17:15:00   来源:   评论:0 点击:
2021年,合峪镇法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,深入推进法治政府建设工作,全面打造依法执政、依法行政、公正司法、全民守法的法治环境,使法治建设工作再上新台阶。
2021年,合峪镇法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,深入推进法治政府建设工作,全面打造依法执政、依法行政、公正司法、全民守法的法治环境,使法治建设工作再上新台阶。现就2021年合峪镇法治政府建设工作开展情况总结如下:
一、加强组织领导建立健全机构
合峪镇党委、政府高度重视法治政府建设工作,认真制定“八五”普法规划和2021年度普法工作要点,明确目标任务,加强指导监督。成立了专门领导小组,并不断充实和强化队伍建设,确保“八五”普法工作组织有力。始终把开展法治政府建设工作作为重点工作来抓,在开展法制宣传、推进依法治理工作中注重加强队伍建设,建立健全各项工作制度、规范工作程序、落实工作措施,成立法治政府建设工作领导小组,领导小组负责指导、协调全镇的普法教育工作。同时要求各驻村干部要定期下村指导、监督普法教育工作的开展情况,将其作为个人年终考核的重要指标。实现了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,充分发挥了普法领导小组各成员的职能作用,形成各司其职、相互配合、齐抓共管的局面,有效推进全镇法治政府建设工作的开展。
二、完善基本公共法律服务。继续推进政府法律顾问工作,为政府科学决策、依法治理提供法律意见;深入开展企业法律顾问制度建设,健全完善村法律顾问服务工作,进一步完善考核评价机制,创新工作平台和载体。以政府法律顾问为推手,围绕政府中心工作,组织开展专项法律服务活动,为经济转型升级提供优质高效的法律服务。
三、开展“四官”服务进基层活动。活动中积极配合组长单位,深入群众家中,通过走访入户、发放普法宣传资料等方式,详细了解社情民意,通过以案说法、解答法律咨询等形式,引导群众理性表达诉求,让群众足不出户即可享受到法律服务,切实提升群众的安全感和满意度。
四、认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动。12月4日上午在合峪镇中小学校开展了“宪法进校园”活动,43个班级2000余名师生共同参与此次活活动中,司法所为学校送上《中华人民共和国宪法》读本及相关宣传资料,全体师生师生共同诵读《中华人民共和国宪法》。教育引导全体师生必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。
五、分类实施法治宣传教育。突出抓好重点对象,带动促进全民普法。开展法治宣传进社区、进乡村、进机关、进企业、进单位、进景区、进教堂、进校园,聘请法院少审庭庭长担任小学法治副校长,聘请检察院两名干警担任中学法治副校长,积极开展法律八进活动。
2021年合峪镇共开展普法宣传22场次,发放各类宣传资料6000余份,赠送法律书籍1000余册,受教育人数达18000人次。
六、推进民主法治示范村建设工作。合峪镇在原有基础上进一步建设康庄村、前村、砚台村、合峪村四个“市级民主法治示范村”。坚持自治共治相融,推行以“群众会+”议事协商方式,形成“大事一起干、事事有人管”。强化村党支部的堡垒作用,不断完善村民自治制度,村规民约,全面推行“四议两公开”,切实把政府决策置于阳光之下,不断增强基层活力,实现村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。
分享到: 收藏
<
栾川县合峪镇人民政府 主办 电 话:0379-66678123 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved